Кто такие дропперы

Существует три вида дропперов:
«Обнальщики». Аферисты перечисляют таким дропам деньги на карту, а те за небольшое вознаграждение снимают наличные в банкоматах.
«Заливщики». Такие люди получают наличные от других дропов, вносят их к себе на счет через банкомат и отправляют дальше по цепочке «транзитникам».
«Транзитники». Эти люди принимают от мошенников деньги на свой счет, а дальше, следуя указаниям аферистов, переводят их другим лицам.
Зачем нужны дропперы?
Благодаря таким подставным людям мошенников труднее найти. Кроме того, так можно скрыть сам факт киберпреступления и сделать цепочку переводов более запутанной.
«Работу» дроппером предлагают студентам и даже школьникам, ведь они при согласии родителей могут оформить банковскую карту уже с 14 лет. Подростков привлекает легкий и быстрый заработок.
В поисках жертвы
Иногда мошенники маскируют свою деятельность под легальный заработок. Например, они могут назвать себя представителями банков, которым нужно выполнить «план по продажам». Затем включается сетевой маркетинг: дропперу предлагают привести друга с картой и получить за это деньги.
Иногда аферисты, ищущие таких «работников», даже не скрывают, чем нужно будет заниматься. За это они предлагают щедрые проценты с каждой «сделки» и обещают, что риск минимален. Они объясняют, как себя вести, если на тебя вышли правоохранители. Однако при расследовании преступлений в первую очередь ловят именно дропперов, подчеркивает «Ридус». И даже если человек не знал, что стал дроппером, незнание не освобождает его от ответственности.